注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

《西游记》读书交流会  

2016-04-29 17:01:46|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【活动目标】

    1.通过对《西游记》的阅读与交流,激发学生阅读经典名著的兴趣,培养学生良好的阅读习惯。

    2.引导学生在阅读中积累,训练学生有根据地表达自己的观点,促使个性化阅读与合作性阅读的融合。

 

【活动过程】

    一、读一读

    1、同学们,今天老师给大家带来了一首你们非常熟悉的歌曲,想不想听一听?播放动画片《西游记》片头花絮和主题歌《猴哥》。

    2、喜欢这首歌吗?这就是动画片《西游记》的主题曲。《西游记》是深受人们喜爱的一本书,它被拍成了电视剧,制成了卡通片,绘成了连环画,可以说男女老少无人不晓。前段时间老师和你们一起认真阅读了这本青少版的《西游记》,今天就让我们再来好好地回味一下吧。

    3、 快速浏览你手上的《西游记》目录,回顾一下这本书的内容。

    4.谁能简要说说这部小说讲了怎样的故事?

二、《西游记》知多少

   全班讨论完成《阅读测试题》的填空,交流对《西游记》中人物的初步认识。

三、说一说

    1、《西游记》是中国古典四大名著之一,由吴承恩编写而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙悟净保护唐僧西天取经的传奇故事。

    2、《西游记》讲述了一个个惊险刺激、生动有趣的故事,大家已经熟读了这本书,对其中的故事一定还记忆犹新吧?看完《西游记》,给你印象最为深刻的情节是哪一段?你能讲一个西游记中的故事吗?

(课件出示目录,以供学生选择,提示相关内容。)

    ①   小组交流。

    ②   班级交流,评议,补充。

四、人物配音   (图片)

五、 析人物

《西游记》中塑造的这四个人物形象各有特点,其中以孙悟空和猪八戒的形象最为鲜活,给我们留下了深刻的印象。当然除了师徒四人,书中还写到了各类神佛,大大小小的妖精,他们的性格特点也不尽相同。     

    感受人物形象的方法 : 
           1.结合故事情节
           2.和其他人物对比
           3.人物的细节描写(外貌、动作、神态、语言等描写)。

  六、品语言   

《西游记》中有许多优美独特的语言,值得我们细细品味。你积累了哪些优美独特的语言?请读出来和同学分享,并说说你喜欢的理由

七、阅读名著的方法:

     1.曲折生动的情节
            2.典型鲜明的形象
            3.丰富奇特的想象
            4.优美独特的语言
       八、作者介绍

    吴承恩(约1500~1582),字汝忠,号射阳山人,明代小说家。江苏涟水人,后徙淮安山阳(今江苏淮安)。 

    吴承恩出身于一个世代书香而后败落为小商人的家庭。自幼敏慧,又好学习,博览群书,年轻时即受到督学使者的赞扬,以文名著于乡里。他好奇闻,阅读大量的野言稗史,受到民间文学的积极影响;又喜读“善模写物情”的唐人《传奇》,从中吸取营养。这对他《西游记》的创作有着重要意义。 

    吴承恩早年曾希望以科举进身,然而屡试不中。中年以后才补为贡生。以后在同乡名宦李春芳的“敦谕”下,入京候选,

 

                  

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017