注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

续写《时代广场的蟋蟀》  

2015-05-18 17:32:27|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么是续写

  让我们先来弄清什么是续写。续写就是在原有故事的基础上,将内容继续延伸,成为一篇完整的文章。

  续写,是一种比较常见的“给材料作文”,是把不完整的故事继续补充写完整的写作。它有助于培养我们合理想象能力,创造思维能力和语言表达能力。

2、续写的形式

  从续写练习的形式来说,主要有两种:一种是给出故事的开头,然后要求续写故事的情节和结尾。在中年级语文考试的试题中出现的续写大多都是这种方式。另一种是根据一篇文章的主要内容和基本情节接着写下去,这是一种读写结合的续写方式,往往要求写出一篇有所发展,情节不同的新故事来。如,阅读了《龟兔赛跑》后,续写《龟兔第二次赛跑》。新故事与原来的故事情节有一定联系,但是故事的中心变了,这次兔子接受教训,顺利获得胜利。这类续写,既要理解原文的主要内容和中心,展开想象,注意与原文保持一定的连续性一致性,还要有新意。

3、续写常用方法

  (1)展开想象,合理推测原文内容。

        (2)前后照应,防止自相矛盾。

4、续写《时代广场的蟋蟀》:蟋蟀柴斯特放弃了在时代广场声名显赫的生活,回到了郊外的草原.....……

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017