注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

《时代广场的蟋蟀》班级读书交流会  

2015-05-18 17:26:27|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  送给同学们的读书名言:一个人要改变自己的思想,首先要做的就是读好书。读一本好书就像交了一个好朋友,他能够帮助你走好自己的路。

一、走进作者

乔治·塞尔登,1929年生于美国康涅狄格州,原名乔治·塞尔登·汤普森。自耶鲁大学毕业后,他本有意朝剧本写作的方向发展,但却在朋友的鼓励下走上了儿童小说的创作道路。他的第一本书出版于1956年,不过并没有引起很多人的注意。真正使他一举成名的,是他1961年获得纽伯瑞儿童文学奖银奖的《时代广场的蟋蟀》。

纽伯瑞儿童文学奖:这是一个美国的童书大奖。它在世界儿童文学界的地位仅次于国际安徒生奖。纽伯瑞奖由美国图书馆协会于1922年开始设立,每年一次,授予在美国出版的原创儿童文学作品,以此鼓励作家为孩子们创作优秀作品。这个奖项以十八世纪英国著名儿童文学家纽伯瑞的名字命名,这位出版家因开创了现代英美儿童文学的发展道路而被誉为“儿童文学之父”。

二、看封面

三、读书评

一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界。

                                   ——《出版者周刊》

任何读过这本书的人,无论孩子还是成人,都会永远记得那只叫做柴斯特的蟋蟀,记住那嘹亮而韵律无穷的鸣叫。

                                 ——《旧金山纪事报》

该书入选“19001999全球五十本最佳童书”。

                                 ——亚马逊书店

四、故事梗概

柴斯特是康涅狄格州乡下的一只(      ),因为贪吃跳进了野餐盒来到了(                      )。    柴斯特被(         )收留了,还遇到了(        )和(         )并成了好朋友。柴斯特用他绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真诚友情,帮助了玛利欧一家摆脱了困境。在他功成名就后,又回到了自己的家乡。

五、点击人物

猜猜TA是谁

1、他是一只蟋蟀,它住在康涅秋格州乡下的草场,因贪吃跳进野餐篮,被带到了纽约市时代广场地铁车站。它喜欢唱歌、跳跃还爱吃腊肠。它来到这儿,认识了亨利、塔克、马利欧等朋友。它曾因做梦吃柳叶而把一张两元钞票吃剩了一半.一次偶然的机会,妈妈发现它是个“音乐天才”便原谅了它,它还帮助了马利欧一家摆脱了困境,自己也摇身成为了纽约最杰出的演奏家!

2、他是只喜欢音乐的猫,他的好朋友是一只老鼠,他经常到剧院去听歌剧,所以在塔克那里他经常听收音机里的音乐节目,这样才给柴斯特学习音乐创造了机会

3、他发现了柴斯特的音乐才能,为了朋友他捐献出了自己积攒了多年的钱。

4、如果不是他收留柴斯特,柴斯特可能早就被人踩死   

5、他写了一封介绍信向全纽约人们推荐柴斯特

6、她开始认为柴斯特是“倒霉鬼”,后来却非常喜欢柴斯特。

7、他是个中国的老人,对蟋蟀有独特的了解,请了玛利欧吃中国餐,还慷慨大方地送了玛利欧很多桑叶。

六、跟书中人物对话

除了主人公,你还喜欢谁?或者你想对谁说点什么?

主人公:柴斯特  

其他人物:塔克鼠  亨利猫  玛利欧

          白利尼老爸  妈妈   冯赛  史麦德利先生

七、走进主人公柴斯特:他到底是一只怎样的蟋蟀呢?
请你结合书中的内容,或某些章节好好地想一想,可以和学习伙伴讨论讨论。  

1、    机智:(第十章晚宴P96)报摊着火,惊慌失措的他冷静下来,跳到启动闹铃的按扭上,大家听到火警后来灭火。  

2、勇于承担责任(肯负责、正直):柴斯特在吃了钱以后,朋友们为他想尽了办法,而柴斯特却都拒绝了(第八章塔克一生的积蓄P64-65  

3、善良:(第十四章 奥尔甫斯P136)“唯一让我担心的是,”柴斯特说,“一旦我走了,不知道报摊会怎么样?

4、懂得感恩

   柴斯特改变了玛利欧家的经济状况,每天上午和傍晚,大家都涌到这个小报亭来听柴斯特的个人音乐会。柴斯特为了帮助玛利欧一家,倾尽全力,征服了所有的观众。报亭的生意因此而日益兴隆。但是成名让柴斯特感到不快乐,他打算离开了,但心理还是担心着报摊的将来,玛利欧一家的生活

5、具有音乐才华

     柴斯特的演奏,回荡在整个车站之内。就像一颗石子给抛进了一泓平静无波的池水,泛起了一圈圈的涟漪一般,      优美的旋律,以报摊为核心,一波波地向外荡漾开去。人们在驻足聆听的那一刻,脸上的神情也不禁起了变化。      原本忧愁的眼睛开始变得柔和、宁静,不再喋喋不休,而那些时时刻刻充满在耳朵里,属于城市的嘈杂噪音,也      都在蟋蟀这美妙的音乐里平静下来了。(配乐朗诵)(P140

6、向往自由

     就快到秋季了,这正是康涅狄格州最美的时候。所有的树都在改变颜色,每天都是睛空万里,一望无际。只有天      边偶尔会出现一点点儿烧树叶时升起的缕缕轻烟。这时,南瓜也快要收获了。

     真挚的友谊能帮助人战胜生活中的种种苦难,驱散心灵上的阴云,以获得事业上的成功。

八、续写

蟋蟀柴斯特放弃了在时代广场声名显赫的生活,回到了郊外的草原……

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017