注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

转载徐霜校长和三班孩子的一节课:在讲台上享受快乐  

2015-04-21 09:42:51|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在讲台上享受快乐

转载2015-04-17 18:21:09

    今天下午,我在自己10年前曾经工作过的地方——前海学校小学部的三(3)班讲课。深深地感受了与孩子们心灵的沟通快乐!

    上课前,孩子们的老师张亚康(我曾经的同事)介绍说:“你们最近在《我要做个好孩子》这本书里认识的孙奶奶,今天来到我们班。不过她是徐奶奶,是我们前海学校小学部的第一任校长。当年,我来学校应聘是,就是徐奶奶接受了我……她是一位语文教育专家,我们能与她一起上课,非常非常幸运……”我十分注意孩子们的反应,发现:随着张老师的介绍,他们不断睁大眼睛,用十分期待的目光看着我。我也做出相应的动作回应孩子们……

    我接着张老师的话茬:很高兴走进三(3)班,认识你们这么多活泼、聪明、可爱的孩子们。知道你们在张老师的教导下,一定是个个能说会道。(举起手里五彩缤纷的奖品)今天,它们的主人会是谁呢?一双双小手立刻高高举起……

    时机成熟了,我开始了“快乐的旅途”。

    “一走进这整洁明亮的教室,我就嗅到了一种味道!是什么味道?看看我们会有相同的感受吗?”

    “童年的味道。”

    “清新的味道。”

    “快乐的味道。”   

     “……”

    亚康的学生果然不一般。我立刻板书“快乐”之后,说:“今天就一起分享我们各自的快乐好吗?”

   “ 谁愿意第一个讲讲自己的快乐?”

   “我觉得徐奶奶来给我们上课就是一件快乐的事儿!”一个男孩儿说。

   “我刚刚已经感受到了,谢谢你!”我回应。

   “能遇到徐奶奶,我很快乐!”一个梳辫子的女孩儿说道。

    我立刻抓住“相遇”表扬她,同时,及时调整课堂上的“从众现象”(小学生上课经常是听人家怎么说就重复的现象)笑着对大家说:“快乐的事儿可不是发生在今天这一节课里,我们以往的生活里一定有许许多多快乐是吧?”

    我的话音还没有落,就又见几位高高地举起右手!

   “我和爸爸妈妈一起出游时,看到美丽的风景很快乐!”

   “那是你感受到的‘旅游之乐’”我随后写在黑板上。

   “我觉得和同学一起玩耍很快乐!”——友谊之乐

   “放学以后我写完作业,帮妈妈做家务,妈妈奖励我,我很快乐”——劳动之乐

   “我过生日,好朋友都来祝福,还送我礼物,我很快乐”——生日快乐

   “我曾经扶着老奶奶过马路,我很快乐!”——助人为乐

   “我觉得自己能挑战‘极限’,克服困难,也有一种说不出来的快乐!”——勇士之乐

   “我对小动物好,它们也会带给我快乐!”——施爱之乐

   “我参加深圳市国际象棋比赛赢了对手,我快乐”——获胜之乐

    孩子们一个接一个地说着,我在他们喜悦里也感受着无比的快乐!与此同时,我在补充他们表达时的不够具体,不够生动时,出口一串成语和形象的比喻,让孩子们在叙述时学习到了口语交际的方法。

    例如:说勇士之乐时,我引导孩子这样说:“攀岩是儿童的一项极限运动,开始没有什么,攀到半路,会举步艰难。手脚并用的不协调,心里发慌,都会使自己胆战心惊,甚至打退堂鼓……只有勇敢地挑战自己,咬紧牙关坚持住,才能战胜自己,攀到顶峰!”

    又如:介绍获胜之乐时,经过我点拨之后,孩子这样说的:“走进赛场,我真担心自己输。看了对手更是紧张!爸爸站在一旁亲切地鼓励我,别担心,你是最棒的!听了爸爸的话,我深呼吸,稳住自己。回想老师为我指出的棋路,心定气神,不慌不忙,一步一步走好!最后我赢了!”?我告诉孩子:下棋,也是挑战自我最好的时机,一个能在赛场上稳住情绪的选手,是取得胜利的最基本的素养……

    就这样,一节课很快就过去了!

    我对孩子们的表现非常满意。离开他们时,我说:“今天,最快乐的是徐老师!你们用自己会发现的亮眼睛告诉我,你们是细心而热爱生活的好孩子;你们用自己会表达的巧嘴巴告诉我,你们是充满智慧的好孩子!希望你们都做快乐天使当阳光少年”!徐奶奶谢谢大家!更谢谢你们的张老师!”

    教室里,再次响起热烈的掌声……

转载徐霜校长和三班孩子的一节课:在讲台上享受快乐 - 等待花开 - 倾听花开的声音

 

转载徐霜校长和三班孩子的一节课:在讲台上享受快乐 - 等待花开 - 倾听花开的声音

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017