注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

《夏洛的网》三三班读书交流会  

2015-01-12 10:17:31|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、认读书皮,学习读书方法。

1.回顾阅读方法:

拿到一本新书,我们首先不是读故事内容,我们可以先看什么?

2.阅读《夏洛的网》的封面和封底

我们首先学会阅读书的封面和封底,因为这样可以在短时间内了解到许多关于这本书的信息。请同学们仔细阅读这本书的封面,你有哪些发现?


作者(E.B.怀特。):E·B·怀特(1899-1985)生于纽约nb nbv ,jhgcj 蒙特弗农,毕业于康奈尔大学。多年来他为《纽约人》杂志担任专职撰稿人。怀特是一位颇有造诣的散文家、幽默作家、诗人和讽刺作家。对于几代美国儿童来说,他之所以出名是因为写第一流的儿童读物 《精灵鼠小弟》  《夏洛特的网》《吹小号的天鹅

译者:任溶溶,他也是一个著名的儿童文学作家,我们熟悉他的一本书叫《没头脑和不高兴》

②出版社、英文书名、一行题字、人物图片(上面画的是谁?在什么地方吗?)

⑵阅读封底,你有哪些发现?

学生交流:

①故事的主要内容。(齐读)

⑶阅读人物表和目录

二、点击人物,感受人物形象。

1.人物猜谜

⑴通过刚才的交流,老师发现大家对这本书中的人物都非常熟悉了。下面,我们一起来做“猜猜他是谁”的游戏。请同学们根据书中人物的性格以及在他(它)身上发生的事件对这个人物进行简单的描述,让大家猜猜你说的是谁?

⑵指名学生交流。

⑶没有交流的同学小组交流,让组员猜猜人物。

2.人物评析

⑴同学们猜得真准,可见,故事中的人物形象已深深地印在我们脑海中了。我想问的是在这些形象中,你最喜欢的是哪一个?说说你喜欢他(它)的什么。

⑵在这些形象中,你最不喜欢谁?

⑶教师引导学生阅读162页关于坦普尔顿的描写。讨论这一有争议的人物,引导学生全面地去评价一个人。

三、回顾精彩片段,深化对主题的感悟

1.引导学生阅读封底二上关于对怀特的评价。同学们,怀特是一位语言大师,他用那些最简单、最直接的字眼来书写美丽的情怀,书写真诚的友谊,并激起了我们心中无尽的爱与温情。在这本书里,有许多感人的细节描写,下面我们就请同学们把你认为最感人的片段再现给同学们。

2.学生自读找到的精彩片段。

3.将精彩片段与老师和同学进行交流。

4.老师与同学分享159页夏洛的话,明白生命的价值。

四、写书评,总结体验,升华感情。

1.《夏洛的网》激起了我们心底最真实的情感,感谢怀特带给我们的震撼和惊奇,感谢《夏洛的网》带给我们的激动与感恩。所以才有那么多人给予这本书那么高的评价:

拥有一册,感动一生。一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌,一部傲居“最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话,风行世界五十年,发行千万册,亚马孙网上书店五颗星的终极评价。封底除了有内容介绍外,还有这样一段话:在《精灵鼠小弟》的作者、美国大作家怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威而伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱和温情。在书的一侧,写着“一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人。”我们已经不止一次地看这本书,想必我们每个同学的心中也对这本书有了自己的感受,如果请你来写,你会怎样评价这本书呢?

2.学生交流(小组交流,每一小组评出1个最佳书评)

3.大组交流最佳书评

4.教师小结:真像同学们评价的一样,怀特用柔韧无比的蜘蛛丝编织了一张理想的、温暖的、爱的大网,感动着世界无数的读者。

五、推荐怀特的另两部童话作品

    其实在怀特的生命中还写了另外两部童话名作,《精灵鼠小弟》《吹小号的天鹅》相信他们也会给你的生命带来很多启迪。

《精灵鼠小弟》:利特尔家的第二个孩子斯图尔特生下来只有两英寸高,模样活脱脱就是一只小老鼠。这位老鼠小弟心地善良、聪明伶俐,一家人里头,除了那只名叫野茉莉的猫,没有不喜欢它的。斯图尔特最要好的朋友是寄居在他们家的小鸟玛加洛,为了让美丽的玛加洛不受野茉莉的欺负,鼠小弟可真是鼓足了勇气,动足了脑筋。他发誓要把玛加洛找回来,于是开动玩具车就上了路。一路上,险情趣事层出不穷,鼠小弟历尽千辛万苦……鼠小弟最后到底有没有找到玛加洛呢?你一定猜不着。
《吹小号的天鹅》:路易斯是一只生来哑巴的雄天鹅。为了说出自己的想法,路易斯学会了石板上写字。可是其他天鹅是不认字的,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号。路易斯练了一遍又一遍,终于从小号里吹出了心底深处的歌。乐声不仅打动了塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。生活的道路,在路易斯眼前,越来越宽广。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017