注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

教育报:四招教你治孩子磨蹭  

2014-09-25 09:28:33|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子做作业时精力不集中,写着写着就停,不知在想什么,写作业时的多余动作特别多,比如说找橡皮。还有刚刚学过的有印象的字还要照着书看着抄下来,这一遍写完了,下一遍还是照着抄,不能连续的写。写作业不能独立完成,要有家长督促。再有就是字写的不好,写字不认真,找不到感觉,让他练字还不愿意,抵触情绪严重。不只是语文字不好,英语和数学都是这样的,数学有几次因为写字潦草会做的题都是错的,平时因为写字慢,作业完不成,被老师留下来的次数也不少。 对于孩子的磨蹭,结合自己平时所看和教育孩子所感。说说自己的拙见:
         第一招:一分钟专项训练
       (1)一分钟做计算训练。准备几十个简单的加减法口算题(根据年级不同,难度可以不同)。规定一分钟,看孩子最多能做多少道题。让孩子感觉到一分钟都能做十多个小题,而自己写作业的时候,有时候几分钟也写不出一个小题。
       (2)一分钟写汉字训练,找一些笔画和书写难度相当的生字,看孩子在一分钟内最多能写书多少个字。记下每次的情况,并进行对比。
        (3)一分钟写数字训练。我班上一个孩子的数字书写特别差,而且非常慢。这学期,数学老师让他每天练习一分钟“0123456789”的快速书写。写一分钟算一次,看一次能写几组,他给我看了最近几天的练习成绩,原来一分钟最多能写5组,现在最多可以写9组,而且还写得工整好看一些。
还可以依据孩子实情自己设计一些与生活相关在一分钟之内重复做的训练,如:一分钟穿扣子(这还可以治疗弱视)、一分钟跳绳等。训练时以1分钟为一组,每天练习三至五组。在训练的时候注意记录孩子的成绩,并进行对比,练习时间以一星期为宜。
以上训练培养了孩子“一分钟”时间感,有些孩子甚至会不看表也能估计出一分钟。这些训练还让孩子体会到时间的宝贵,原来一分钟可以做很多事情从而珍惜时间。在面对一些琐碎时间时,孩子就不会觉得无事可做或做不了什么,反而抓紧点滴时间,将作业化整为零,快速完成作业。
        第二招:停止催促,坚持表扬
        孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断的催促,结果感觉是越催促,孩子的动作越来,家长就更生气,接着就是无休止的骂骂咧咧。在一片骂骂咧咧声中,先前磨蹭行为没改善,反而出现新矛盾——孩子和家长的关系恶化。有的孩子被骂后感觉已受罚而不再去改善自己拖拉的行为。有的孩子甚至用故意磨蹭来刺激家长,因为喋喋不休的责骂传递的是信息是“除了骂,我对你的行为已无能为力。”,是一种无助后借用家长身份来掩饰自己挫败感的行为。也有些孩子在责骂中挫伤自信,再次面对这个问题时就茫然犹豫,迟迟不敢做,时间还是荒废了。
所以停止催促,停止责骂!
给孩子表扬,坚持表扬——
不妨在第一招中设题由易之难。如刚开始可以给孩子出几道简单的题,给1分或2分钟,孩子会很快做好,家长要作大吃一惊状呼道:“还不到一分钟呢!”总之,很夸张的样子。随时观察孩子在生活中的表现,对做得快的事情立即表扬——“现在穿衣服快多了!”“现在收拾书包快多了。”……这样的话,甚至将其做得快的原因指出来,如“我感觉你比昨天快多了,尤其是你先做好了准备,把上学要带的所有东西提前放在了门口。我们一起出门都早了些。所以今天我们都要感谢你啊!”。但千万不要说成“现在穿衣服快多了!如果写作业也这样快就好了”。只表扬,不提孩子做得不足的地方。通过表扬,孩子想“快”的动力被激发,信心也就增强。
        第三招:节约的时间由孩子自由支配
         很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题等等。总之,家长给孩子安排得相当充分。孩子也看出问题的所在,那就是只要有自己有空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,因为孩子没完成老师的布置的作业,家长也就不会另外安排任务了。这样,孩子用消极的抵制行为逃避额外学习任务的同时,失去了最宝贵的时间,养成了磨蹭习惯,淡漠了时间观念。
对策:把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。在孩子写作业前,先要求孩子说出所有作业,依孩子在校作业量来再酌情布置有针对性的额外作业。并让孩子把与作业相关的资料(如字词典)、用品(墨水、茶杯)准备好就近安全放置,以免孩子为找这些而中断作业。然后和孩子一起预估当天作业需完成的时间(设定一个一般时间和一个最底限时间),告知孩子在符合作业要求的前提下提前完成作业多出的时间自己支配,记下孩子开始写作业时间。例如一共要一个半小时(最底限时间一小时五十分钟),那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,做他自己喜欢做的事情,如玩他喜欢的玩具,进行一会儿体育锻炼,看一会书,即使玩一会游戏也不为过。而如果到了最低限时间还没写完则不准再做,先前做的无论多少都算没有做,将其作业没收不予带到学校。这就和孩子平时考试一样打铃收卷没写完也就不能再继续写,最后影响的是自己的成绩。亦可用一些事例告知孩子不在规定时间内完成工作而造成也重后果的事来明白磨蹭拖延的后果,如工厂因为在规定时间没完成客户的订单而要赔偿由此造成的客户一切经济损失,且先前完成的产品都不能算。约定好并认真执行孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。
        第四招:从生活习惯训练,学会分类整理
        一位家长说,她女儿早上起床找袜子用了十分钟,穿一双袜子要十分钟,孩子在床上把袜子理呀理,理得家长冒火。很多老师也常说有些孩子上课时总在找东西,讲试卷满书包找,记笔记满抽屉找,老师已讲一大半他还没找出来。前面老师讲的他一句也没有听到。哎,怎一个“找”字了得?其实这不怪孩子,怪家长。谁叫我们自己把孩子生活 一切都揽了呢?我们常说“你只要学习就够了,其余那是我们的事。”衣服洗好了,我们替他们收拾好放进衣柜;书桌乱了,我们帮他们整理;房间脏了,我们忙得不亦乐乎。我们锻炼了自己的能力,却以爱的名义剥夺了他们实践锻炼的时机。孩子们还要一脸无辜的听着我们教训他们总是磨蹭拖拉。经验是积累的,而且很多能力错过了最佳时机就再也不具备了。不要幻想等他们大了后就都会了。
将物品放在固定地方,用后归还;分类放置物品;凡事都列计划;定期清理杂物等等都是在节约时间。
没有什么比时间更重要的了,时间可创造财富,财富换不回时间。孩子学会了管理时间,就拥有了财富,拥有了快乐!
看,别的孩子还在挑灯夜战埋头苦读,而你的孩子脸上却盛开了自信的花!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017