注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

《兔子坡》读书交流课  

2014-05-21 15:09:57|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前准备
学生提前读完正本书
目标:
分享读书的快乐,有所得,为下一次的阅读激发兴趣。
教学过程:

一、导入
书具有两种重要的作用,一是从书中获得读书的乐趣,二是教导我们如何生活。

二、分享读书的乐趣

板块 一:说角色
说一说这书中的角色
重点聚焦
A兔子一家
图片(兔子)
逐个显示:老爹、老妈、乔奇、阿达纳斯叔公
挑其中一个人物说一说。
重点梳理:
乔奇——越过死亡溪;乔奇的歌【指名唱一唱,齐唱。(感受简单的歌声里所带来的乐观与开朗,以及在 不断的吟唱中感受动物们对新人家到来的无限期待。)】
阿达纳斯叔公——小话题:乔奇一家为什么邀请阿达纳斯叔公到家里?
B:土拨鼠波奇——懒。【不肯搬家。】引导:虽然如此,但大家有没有不喜欢他?
C:田鼠威利与鼹鼠
{意图:在聊角色的过程中重温书本,让一个个形象逐渐在头脑中变得清晰,拉近与书本的距离。}
 
版块二:说故事
呈现目录
导:看着这十二章,读读题目,哪些画面又跳出来了?
随机交流,重点点拨
A第七章:读书腐人心
理解“腐”的意思,“读书腐人心”简单地说就是读书让一个人变坏了。
话题:这一家人坏吗?(很善良,很好)从哪看出?
默读第七章(五分钟左右)
交流
兔子老爹故意跑上车道停在滚过来的车轮前时,男人猛地踩住刹车,和女士一起举起帽子,一同说:“晚安,先生,祝你好运。”
专门为小动物们在车道上立了一块提醒大家小心开车的车牌。
狐狸与男主人的对视。【此处的情景通过老师读让学生感受男主人与狐狸对视时那种妙不可言的默契与温馨。】
女主人为波奇赶走狗
……
问:你赞成“读书腐人心”这一说法吗?给“腐”换一个字。(美,暖,益,善……)
B对比阅读新人家来前后兔子坡不同的面貌。
来之前:呈现三段相关文字(第一章)
来之后:
回目录
话题:新人家搬来之后,兔子坡的生活大大改观,后面的几章中,哪一章最让你感受到小动物们的幸福,打开书本,再去好好读读。
(5分钟左右)
交流
重点:第十二章 大家吃个饱
在交流中相机呈现吃东西的两段文字。
“威利立刻加入了那些在小麦堆里打滚的表兄弟中,不远处阿那达斯叔公有点儿迷糊地一口一口吃着苜蓿和胡萝卜,波奇专心地享受着一堆荞麦,没发现有一根麦秆挂在了耳朵上,把他弄成一副怪相。
到处都是嘎吱嘎吱的咀嚼声;那家人静静地坐着,男人的烟斗一闪一灭,女士轻抚着耄钝的下颚;红鹿舔食着它的盐糕,唇边满是口水,他喝了口池水,仰起头,大声地嘶叫;威利把皮带松开了一两个孔以后才停了下来,他那毛茸茸的肚子好像一下子惊人地鼓了起来。”
读着读着,哪些地方让你忍不住发笑?
交流

三、由读书学会生活
新人家最后得到了什么样的回报?(简单谈到)
回读导课伊始的一句话。
这本书带给你最大的收获是什么?
宽容、善良、信任……
 
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017