注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

造句“半斤八两”  

2014-05-21 15:03:24|  分类: 二年级的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【解释】:八两:即半斤。一个半斤,一个八两。比喻彼此一样,不相上下。
【出自】:宋·释普济《五灯会元》卷十一:“问:‘来时无物去时空,二路俱迷,如何得不迷去?’师曰:‘秤头半斤,秤尾八两。’”宋·释惟白《建中靖国续灯录》:“踏着秤锤硬似铁,八两元来是半斤。”
【造句】:
前海学校于熠博:有两个初学象棋的孩子争着说自己棋下得最好,老师说:“真正下棋好的都是藏而不露的,而那些半斤八两的孩子才愿意夸耀自己。你们俩要继续努力呀!"
前海学校何昱缇:爸爸问我:“小明和小华跳绳哪个更棒?”我说:"半斤八两。”
前海学校张清扬:一天,陈丞煜问我:“你跑步怎么样?”我说:“半斤八两,和你差不多。”
前海学校黄星速:在辅导班有两个学生不听话,喜欢互相告状,龙老师严肃地说:"你们两个半斤八两,都应该向好的同学学习才对啊!"
前海学校李永辉:有一次,我出去玩,我遇见了我的两个朋友,两个朋友对我说,他们两个要比谁跑得快,让我来当裁判,开始了,他们两个几乎同时到达终点,他们气喘吁吁地对我说:“到底谁赢了”。我说:“半斤八两”。
前海学校王晞泽:我和爸爸打羽毛球,我问妈妈我俩谁厉害,妈妈不屑地说:“你俩就是半斤八两,谁也好不到哪儿去”。
前海学校李梓萌:贝贝康康滑冰比赛,妈妈问我:“他们谁滑得好?”我想了想:贝贝老是摔跤,康康老是滑到。就回答了一句:“半斤八两。”
前海学校卞晞姌:我和好朋友一起学骑自行车,两个人骑得都不好,妈妈笑着说:“你们俩还真是半斤八两呀!不过还是挺专注的”。后来,我每天都努力练习,骑车技术也越来越好了。
祝贺:王晞泽、卞晞姌的造句发表于5月27日蛇口消息报“造句DIY”栏目。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017