注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

《一年级大个子二年级小个子》班级读书会  

2014-04-09 15:14:56|  分类: 阅读分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一、人物导入:

  1、人们常说:书是人类的好朋友。这一个月,我们班的同学都认识了一位书朋友,它是一部描写幼年孩子日常生活的小说,日本叫“幼年小说”,也就是说,是专门写给小学一二年级小朋友自己看的小说。它的名字叫——《一年级大个子二年级小个子》(课件出示)。

 

  2、在这本书中,我们认识了三个性格各异、天真可爱的小伙伴:她是一个上二年级的女孩,个子矮小,人却坚强,她就是——秋代。(课件出示)他是一个才上一年级的男孩,个子又高又大,却是个爱哭鼻子的胆小鬼,他就是——正也。(课件出示)她是秋代、正也的好朋友,说话、做事总是慢吞吞的,却非常细心,她的名字叫——真理子。

 

  二、心随书动:

 

  1、有一天,三个可爱的孩子认识了,于是,一个个普普通通但又非常有趣的故事就在三个孩子身上发生了……

 

  2、在这么多的故事中,一定有一个令你最高兴、最生气、最伤心、最感动、最佩服的故事(课件依次出示)给你留下了深刻的印象。你能选择其中最难忘的一个和大家交流吗?

 

  3、四人小组交流——全班交流。

 

  三、成长经历:

 

  1、是呀,这一个个看似普通的故事却在同学们的心中留下了深深的烙印。其实,老师和大家一样也非常佩服正也,知道为什么吗?对于一个像正也这样胆小的孩子来说,离家出走需要多大的勇气呀!想不想和正也一起再重温一下让人害怕又兴奋的出走历程呢?

 

  2、下面,让我们以四人小组为单位进行一次有趣的画线路图的比赛吧!比赛的要求是:通过阅读99页——131页故事,合作描绘正也离家出走的路线图。哪一组画得又对又快,哪一组就是第一名。(课件出示)

 

  3、想不想得第一名?老师这里有一个取胜秘诀。请小朋友们仔细观察,这三个小故事这么厚,如果运用我们平时大声读或默读的读书方法,恐怕到下课有些小朋友还不能读完。怎样在最短的时间里既能读完又能找到我们要用的内容呢?老师这里有一个新的读书方法:跳读。这是一种跳跃式的读书方法,可以把书中无关紧要的内容放在一边,抓住自己需要的内容进行阅读。(课件出示,齐读)。在这三个故事中,我们需要的内容就是正也经过的地方。

 

  4、下面,请四人小组组长指定一位同学画路线,可以先用铅笔画草图,确定了以后用红笔标出。其余同学用跳读的方法找路线,看哪个小组合作最好,动作最快。(学生画图)

 

  5、全班交流。

 

  四、朋友,我想对你说……

 

  1、《一年级大个子二年级小个子》陪伴着我们度过了一个个难忘的日日夜夜,在不知不觉中,我们已经和秋代、正也、真理子成为了好朋友,在老朋友即将暂时离开我们之际,你有什么心里话想对他们说吗?请拿出我们精心制作的信纸(或写话本),选择你最喜欢的朋友写一写你的心里话。(配乐)

 

  2、交流“心里话”。

 

  五、小结:

 

  在以后的生活中,我们还会结交更多的新朋友,但是老师相信,秋代、正也、真理子的名字将会永远留在我们的记忆中,因为他们曾经陪伴我们走过了一段难忘的日子,在这段日子里,我们和他们一起笑过,一起哭过。在多姿多彩的生活中,秋代长大了,正也长大了,我们也长大了……

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017