注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

藏汉一家亲  

2014-11-12 11:39:45|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“青藏天使深圳行”活动           
 
藏汉一家亲
 
   三三班“青藏天使”入住家庭:邱天妈妈
 
         或许是期待已久,或许是暝暝约定,或许只是偶然......总言之,她来了!
         她就是一位安静、懂事的藏族小天使——索南拉毛。

图片


          2014年11月8日晚上,前海小学部三楼阶梯室早已坐满28个爱心家庭成员,在校主任的简要会议后整个阶梯室是热热闹闹的,28个家庭成员想了解藏区小天使的提问,那真是不间断的、是踊跃的,无不反应我们心里那份期盼与喜悦之情!这时屋外早已夜幕降临,南方冷空气在立冬的昨天也紧步来袭。可我们顾不及飞机的晚点,孩子们早已下楼来到校园大门,分成男女两队,站在校园门口张望,准备迎接藏区小天使的到来。不知道等了多久,因为脑海里没有时间,只剩紧张、兴奋等待相遇。
        “中学部来车了,跑!”不知人群中哪个人的声音,我们迅速地从小学校园门跑向中学。此时,整个校园门口像是沸腾了,先是香港卫视和义工身着白夹克像是一群白鸽,中间有位中年女性戴黄色哈达特别显眼,她是主办方董老师。接着是一辆辆SUV驶进校园,司机也都是身着
白夹克,最最引人注目的是穿着藏袍的小天使。睢!那双大眼睛在张望着,一双双渴望知识的眼睛,一张张灿烂笑容的脸,我们的眼神凝聚在一起,这就是爱的传递吧?!每个西藏小天使背个小包,有的手里还抱着唐卡,其中一个男孩手特与众不同抱着一大捆包扎好的东西,我示意要帮助他,他摇头后又看着我笑容满面,完了就飞快地跑向三楼。当中,他个子明显矮于其他男孩子,他总是对着每个人灿烂地笑,你问他什么,他也特别大方地示意回答,他就是聪明活泼可爱的杨庄南介。

图片


         紧接着主办方简介、摄影师拍照,支教老师把西藏小天使一对一地交接。“索南拉毛”听到主持人在喊,名字虽然有些绕口,可我家小女早已记在心里。迎面而来的是一位非常漂亮的小姑娘,她头发稍黄戴着闪亮如钻石般地发夹,耳环也是闪闪亮亮的。看上去
她有些羞涩,样子也特别乖巧。我左边搂着她,右边搂着女儿,好像又白捡了一个已懂事的女我,幸福、感动由然而起。如果有前世,那眼下这对精灵的小姑娘,一定与缘份很深很深!

图片


        一路的艰辛,孩子只是简单晚餐,我看她吃得不多就又递给她一支牛奶,
大山里的孩子普通话水平比较低,她只是微微笑。让她不那么陌生后,我帮她洗了头发,边洗边聊:“索南拉毛,这几天你就住在我们家里,和我女儿邱天一起洗澡、一起睡觉、一起早餐、一起去上学,好吗?”孩子时而微笑,时而点头。可能真的累了,躺在床上安安静静,半小时我再悄悄地去看时都已经熟睡了。

图片


        我是个爱聊天的妈妈,只要有时间我就会问索南拉毛,她会告诉我家里情况,有爸爸、妈妈、姐姐、弟弟和她,她说最喜欢爸爸,也说妈妈有点瘦,还说姐姐在工作、弟弟才6岁。她大大的双眼清澈明亮,我们交流时眼神会传达信息,
交流也都是恩、是的、之类的短组词语。听得让人心里酸酸的,其实沟通不仅仅是语言,眼睛是心灵的窗户。

图片


        这几天两孩子一起吃、住、学习,索南拉毛
真的很懂事,虽然有些会比较羞涩寡言少语,但学习能力很强!哪怕是音乐书上有的谱子,她还是认真地抄写下来,对着音乐老师教的口风琴一遍又一遍地吹。

图片


       小区里的各个运动器械,她一学就会,女儿老夸她“索南拉毛可聪明啦!”
       跳小绳、跳大绳、玩游戏等等她都敢于和小朋友乐在一起!
图片 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017