注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听花开的声音

一个属于三班孩子们的心灵家园!----这个小窝记载着你成长的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

“舒尔特方格”训练法——给注意力不容易集中的孩子  

2013-09-12 17:17:32|  分类: 家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长朋友:
       您好,您也一定为孩子的注意力不集中而烦心焦虑吧?保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。在我们的学习过程中,注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。孩子的这一方面问题在一生中都是很有破坏力的。正因为如此,法国生物学家乔治.居维叶说:“天才,首先是注意力。”
        在学校集体场合、特别是需要静心、专注学习的课堂上,就显得更加明显和迫切了。这里为您推荐一种训练孩子注意力的好方法——“舒尔特方格”训练法。
        在A4纸上,打印由 1cm × 1cm 的 25 个方格组成,格子内任意排列 1 ~ 25 共 25 个数字。测试时,要求孩子用手指按 1 ~ 25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,家长在一旁记录所用时间。数完 25 个数字所用时间越短,则注意力水平越高。建议每天两张,可以训练一周,以后可以间断来练习。在您的坚持与鼓励下,相信孩子的注意力一定会显著提升,心动不如行动,快来试一试吧!
        时间长了,孩子就会逐渐适应这样认真、专注、安静的活动了。每次都要想办法表扬他,这次安静、专心的时间又长了几秒钟等等。其实,大人认真、专注地和孩子一起做孩子的事情,你的安静、专注就会影响到孩子,可能孩子的急躁、分心正是我们大人的一些生活习惯造成的,首先要从我们平时的一些习惯想想,改变。加油哇!                   
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017